sabato 28 febbraio 2009

Tortelli alla salsa di mele

Sono forse un pò in ritardo per i dolci di carnevale ma vi assicuro che si possono mangiare anche in altri periodi....ditemi voi!



  • 320 gr farina
  • 80 gr burro
  • 70 gr zucchero
  • 20 gr lievito di birra
  • 3 tuorli
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • sale
  • olio per friggere

SALSA DI MELE

  • 800 gr mele
  • 30 gr rum
  • zucchero
  • cannella

Mescolare 200 gr di farina con il lievito precedentemente sciolto in 100 gr di acqua tiepida con un pizzico di sale.Lavorare fino ad ottenere una pastella e farla poi lievitare coperta al caldo per 40 minuti.Aggiungere il resto della farina,i tuorli,il burro sciolto,lo zucchero e lo zucchero vanigliato e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio.Fare lievitare per 30 minuti fino al raddoppio del suo volume.Intanto sbucciare e tagliare le mele a pezzetti,cuocerle con poca acqua e quando sono ben cotte frullarle e aromatizzarle con cannella e rum.Con l'impasto lievitato formare dei filoncini e tagliarli a pezzetti.Friggerli in abbondante olio caldo,farli sgocciolare e farcirli con la salsa di mele versata in una tasca da pasticcere.Passarli nello zucchero e servirli tiepidi.

Frittelle alla ricotta


  • 300 gr farina
  • 50 gr lievito di birra
  • 10 cucchiai latte tiepido
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 gr burro
  • 250 gr ricotta
  • 4 cucchiai di uvetta
  • olio per friggere
  • zucchero

Mettere la farina in una terrina,sciogliere il lievito nel latte e versarlo nella fontana.Fare lievitare al caldo per 10 minuti.Aggiungere lo zucchero,il burro,la ricotta e l'uvetta e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.Fare lievitare al caldo per 30 minuti,finchè il volume raddoppia.Con due cucchiai o con le mani formare delle palline e friggerle nell'olio caldo fino a che divengono dorate.Lasciarle sgocciolare su carta assorbente e poi passarle nello zucchero.

Cheese cake


IMPASTO
  • 200 gr farina
  • 100 gr fecola di patate
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 150 gr margarina

RIPIENO

  • 4 uova
  • 100 ml latte
  • 1 kg di ricotta
  • 150 gr zucchero
  • sale
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 60 gr margarina
  • 200 gr albicocche essiccata o altra frutta a piacere

Mescolare la farina e la fecola in una terrina,unire uova,zucchero e margarina e lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.Fare riposare l'impasto in frigo per 30 minuti.Stendere l'impasto su carta da forno e poi sistemarlo sulla teglia del forno.Formare un bordo di circa 2 cm.Montare gli albumi a neve fermissima.A parte mescolare il latte con la ricotta,lo zucchero,il sale,lo zucchero vanigliato,la margarina ed infine i tuorli fino ad ottenere una crema.Tagliare le albicocche a pezzi e unirle al composto.Alla fine unire gli albumi.Distribuire sull'impasto precedentemente steso e livellare.Cuocere in forno caldo a 180° per irca 40 minuti.

Arrosto al latte


  • 1 kg arista di maiale
  • una noce di burro
  • 1 l latte
  • 1/2 bicchiere di olio
  • farina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 patate

Scaldare l'olio e il burro,unire il sedano e la carota tagliati a piccoli pezzetti.Unire la carne infarinata e rosolarla su tutti i lati a fuoco alto.Salare e pepare.Unire le patate tagliate a pezzi grandi e coprire il tutto con il litro di latte (oppure con 3/4 di litro di latte e 1/4 di panna).Cuocere a fuoco basso per circa 1 ora,girando la carne 3-4 volte.Quando è cotta togliere dal fuoco e farla riposare per 10 minuti.Nel frattempo far restringere il latte facendolo bollire sempre mescolando.Tagliare la carne a fette e servire con la salsa e le patate.

mercoledì 25 febbraio 2009

Torta di carote








  • 300 gr carote
  • 200 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  • scorza di un limone
  • zucchero a velo

Frullare le carote,unire le uova e l'olio:frullare il tutto.Mettere l'impasto in una ciotola e unirvi lo zucchero,il sale,lo zucchero vanigliato , il lievito sciolto nel latte,la scorza del limone e la farina mescolando bene.Versare in una forma da plumcake rivestito con carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.Cospargere con zucchero a velo.

Palline al formaggio



  • 200 gr stracchino
  • 70 gr gorgonzola
  • 100 gr noci
  • 2 cucchiai di latte

Tritare finemente le noci.Tagliare a pezzetti il gorgonzola e mescolarlo con lo stracchino e il latte.Lavorare con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.Fare riposare in frigo per 10 minuti.Formare delle palline grandi come nocciole e passarle nel trito di noci.Lasciare in frigo fino al momento di servirle.

martedì 24 febbraio 2009

Gnocchetti sardi e lenticchie



  • 400 gr gnocchetti sardi
  • 400 gr lenticchie lessate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 50 gr salsiccia sgranata
  • 2 bustine di zafferano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Rosolare la salsiccia con un filo di olio,aggiungere la cipolla tritata,l'aglio e il rosmarino e alla fine la polpa di pomodoro.Soffriggere per 5 minuti.Diluire lo zafferano con 3 cucchiai di acqua calda e unirlo al sugo.Unire le lenticchie,sale,pepe e il vino bianco e cuocere a pentola scoperta per 15 minuti.Lessare la pasta al dente,tenendo da parte 3 cucchiai di acqua di cottura.Fare insaporire la pasta nel sugo per 1 minuto,continuando a mescolare e bagnandola con l'acqua di cottura.

Pomodori ripieni


  • 4 pomodori
  • 1 scatoletta di tonno da 160 gr
  • capperi
  • maionese
  • sale

Tagliare i pomodori a metà,mettervi sopra un po' di sale e lasciarli capovolti per circa 10 minuti.Mettere nel frullatore il tonno e maionese quanto basta per avere una salsa non troppo liquida.Aggiungere 4-5 capperi e frullare il tutto.Riempire i pomodori con la salsa e metterli in frigorifero.

lunedì 23 febbraio 2009

Pizza









  • 300 ml acqua
  • 5 cucchiai olio di oliva
  • 520 gr farina
  • 4 cucchiaini di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere liofilizzato
  • mozzarella
  • passata di pomodoro o pomodoro a pezzetti
  • origano

Io metto tutti gli ingredienti nella macchina del pane e aziono il programma giusto.Poi lascio lievitare ancora 30 minuti a macchina spenta e poi stendo l'impasto sulla teglia e lo lascio ancora lievitare 30 minuti nel forno spento.Farcisco con il pomodoro,la mozzarella ,l'origano e .....fantasia,Cuocere a 200° per circa 30 minuti.

Buon appetito

Ciambella bianca e nera







  • 250 gr farina

  • 150 gr zucchero

  • 3 uova

  • 1 yogurt naturale

  • 100 ml di olio

  • 50 ml di latte

  • sale

  • 1 bustina di lievito

  • 1 bustina di zucchero vanigliato

  • 2 cucchiai di cacao


Sbattere a crema le uova con lo zucchero,aggiungere lo yogurt.il sale,il latte,la farina,il lievito ed infine l'olio.Dividere l'impasto in due parti e ad una metà aggiungere il cacao.Mettere i due impasti in una tortiera a ciambella e mescolarli con una forchetta.Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.Spolverizzare con zucchero a velo.


Una variante molto golosa è l'aggiunta di 3 cucchiaiate di nutella all'impasto con il cacao.

domenica 22 febbraio 2009

Buchteln


  • 500 gr farina
  • 30 gr lievito di birra
  • 50 gr zucchero
  • 250 ml latte tiepido
  • 40 gr burro fuso
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 300 gr marmellata di albicocche
  • 100 gr burro

Versare un pò di farina in una scodella,fare la fontana e mettere al centro il lievito sciolto in poco latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.Mescolare e fare lievitare al caldo per 15 minuti,tenendolo coperto.Unire l'impasto lievitato al resto della farina,aggiungere il burro fuso,zucchero,uova,buccia di limone e sale.Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e poi fare lievitare al caldo per altri 30 minuti,coperto.Dividere l'impasto in palline di circa 50 gr ciascuna,spianarle con il mattarello,deporre al centro un cuchiaino di marmellata e poi chiudere formando una tasca.Immergerle nel burro fuso e disporle in una teglia.una vicina all'altra.Fare lievitare altri 20 minuti e cuocere in forno caldo a 190° per 30 minuti.

Ottimo se servito con salsa alla vaniglia.

Pesto alla rucola

  • 2 mazzetti di rucola
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 6 cucchiai di olio
  • 1/2 cucchiaino di sale grosso

Frullare la rucola con l'aglio,i pinoli e il sale.Frullare 2 minuti alla velocità massima.Mescolare con un cucchiaio di legno,unire il grana e frullare il tutto unendo l'olio a filo.Il pesto sarà pronto quando sarà gonfio e ben amalgamato.

Frittata al forno con radicchio

Oggi abbandono per un attimo i dolci per proporre questa frittata che io ho trovato molto saporita....fatemi sapere


  • 8 uova

  • 250 gr radicchio trevisano o di verona

  • 150 gr scamorza affumicata

  • 1 cipollotto

  • 2 cucchiai di grana

  • sale e pepe

Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe,unire il cipollotto pulito e affettato,il grana grattugiato e 2/3 della scamorza a pezzetti.Unire il radicchio tagliato a listarelle e mescolare bene.Versare il composto in una teglia foderata con carta da forno.Coprire con alluminio e cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti.10 minuti prima del termine della cottura togliere l'alluminio e aggiungere il resto della scamorza tagliata a pezzetti.Servirla tiepida

sabato 21 febbraio 2009

Biscotti alla nutella

Per tutti quelli che non possono vivere senza nutella......
  • 250 gr farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 150 gr nocciole tostate macinate
  • 75 gr zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 uovo
  • 200 gr burro
  • nutella
  • 150 gr cioccolato fondente

Versare sulla spianatoia la farina e fare la fontana:mettere nel mezzo il lievito,le nocciole,lo zucchero e l'uovo;alla fine il burro freddo a pezzetti ed impastare velocemente.Mettere l'impasto in frigorifero per due ore.Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia sottile e ritagliare dei quadrati di circa 3 cm per lato.Cuocerli in forno caldo a 180°per 10 minuti.Ammorbidire a bagnomaria la nutella,spalmare i biscotti ed unirli a due a due.Intingerne un angolo nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Da leccarsi le dita!!!!!!!

giovedì 19 febbraio 2009

Biscotti con frutta secca

Altra ricetta della mia mamma,che quando ero piccola mi preparava un'infinità di dolci per la mia festa di compleanno tra i quali anche questi morbidissimi biscotti.Conservateli in una scatola di latta e li avrete profumati e gustosi per parecchi giorni.
  • 500 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 250 gr margarina o burro morbido
  • 5 uova
  • 1 bustina e mezza di lievito
  • fichi secchi
  • uvetta
  • noci
  • nocciole
  • mandorle

Impastare tutti gli ingredienti unendo la frutta secca in quantità a discrezione del proprio gusto.Ne risulterà un impasto abbastanza molle e appiccicoso.Farlo riposare per 1 ora in frigorifero.Fare dei mucchietti grandi come una noce sulla placca del forno,decorare con pinoli e ciliegine candite.Cuocere a 180° per 10 minuti.

Lingue di gatto

  • 200 gr burro
  • 120 gr zucchero a velo
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 4 tuorli
  • 50 gr mandorle macinate
  • 220 gr farina
  • 100 gr cioccolato
  • marmellata di albicocche

Lavorare a spuma il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato,unire i tuorli uno alla volta e alla fine le mandorle e la farina.Versare il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e farlo scendere a forma di bastoncino lungo un dito sulla placca del forno.Cuocere a 200° per 10 minuti.Farli raffreddare,unirli due a due farcendoli con la marmellata e poi intingerli per metà nel cioccolato fuso.

mercoledì 18 febbraio 2009



Torta con ricotta e amaretti

Questa è una ricetta della mia mamma che come me ha sempre avuto la passione per i dolci e se vorrete assaggiarla fatemi sapere la vostra opinione.

Pasta frolla
  • 300 gr farina
  • 125 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito

Crema

  • 500 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 150 gr amaretti
  • 50 gr zucchero

Mescolare il burro morbido con lo zucchero,l'uovo e la farina:deve risultare un impasto un po' sbricioloso.....non so se si dica proprio così ma rende l'idea!Infarinare la tortiera e mettervi 3/4 dell'impasto sul fondo.Aggiungervi la crema alla ricotta precedentemente preparata mescolando la ricotta con l'uovo,lo zucchero e gli amaretti sbriciolati.Sbriciolare sopra la rimanente pasta frolla.Cuocere in forno caldo a 170° per 40 minuti.

Nella crema di ricotta si possono aggiungere scaglie di cioccolato oppure un goccio di rhum.

Fagottini di mele

  • 500 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova
  • 200 gr burro
  • scorza di un limone

ripieno

  • 600 gr mele
  • 50 gr zucchero
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 50 gr uvetta
  • cannella
  • 1 uovo

Setacciare la farina con il lievito,fare la fontana e versarvi in mezzo lo zucchero,la scorza del limone,le uova e il burro freddo a pezzetti.Impastare velocemente e fare riposare in frigo per 30'.Tagliare a pezzetti le mele e mescolarle con gli altri ingredienti del ripieno.Stendere la pasta dello spessore di 3 mm e ritagliare dei dischi di circa 12 cm.Bagnare i bordi con l'uovo sbattuto,mettere su una metà del disco un po' di ripieno e chiudere a mezzaluna.Spennellare con l'uovo e cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Torta caprese

Dopo averla mangiata su una magnifica terrazza di un caratteristico ristorante ad Anacapri ho cercato questa ricetta e l'ho provata:squisita!
  • 300 gr mandorle pelate
  • 170 gr burro
  • 170 gr zucchero
  • 200 gr cioccolato fondente di buona qualità
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Tostare le mandorle nel forno,farle raffreddare e poi tritarle finimente con 100 gr di zucchero.Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.Lavorare il burro con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso.Aggiungere uno alla volta i tuorli e le mandorle e mescolare bene.Unire il cioccolato fuso e mescolare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati;infine unire gli albumi montati a neve.Foderare la tortiera con carta da forno e versarvi il composto.Cuocere in forno caldo a 160° per un'ora.Farla raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

martedì 17 febbraio 2009

Torta al vino

Astemi non preoccupatevi....il vino non si sente e la torta e' morbidissima e con un gusto particolare che ricorda l'atmosfera natalizia....ma è ottima in tutte le stagioni!
  • 200 gr burro
  • 250 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1/8 l vino rosso
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 1 bustina lievito
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Sciogliere il burro a bagnomaria e mescolarlo a crema con lo zucchero.Aggiungere le uova una alla volta e mescolare bene.Aggiungere lo zucchero vanigliato,il cacao,la cannella e alla fine la farina setacciata con il lievito alternata al vino rosso.Mettere nella tortiera e cuocere a 150° per un'ora.

Ottilienkuchen








Vi chiederete cosa possa essere questa cosa con questo nome così strano....ebbene qui in Alto Adige cose dal nome strano ce ne sono tante ma questa e' particolarmente golosa....


  • 8 uova

  • 500 gr burro

  • 400 gr zucchero

  • 1 bustina zucchero vanigliato

  • 1 bustina lievito

  • 400 gr farina

  • 100 gr fecola

  • 200 gr noci e nocciole tritate grossolanamente

  • 150 gr cioccolata fondente tagliata a pezzetti

queste dosi sono per 3 plum cakes


Sbattere le uova con lo zucchero e il burro sciolto a bagnomaria.Unire zucchero vanigliato,farina, fecola, lievito ed infine la frutta secca e la cioccolata.Mescolare bene,suddividere l'impasto in tre parti e riempire tre stampi da plum cakes.Infornare a 180° per 75 minuti.


Non spaventatevi se le dosi vi sembrano troppo abbondanti:questo dolce si può congelare!!!!!!


domenica 15 febbraio 2009

torta di grano saraceno


  • 250 gr burro morbido

  • 250 gr zucchero

  • 250 gr farina di grano saraceno

  • 250 gr mandorle tritate

  • 6 uova

  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Lavorare il burro con 150 gr di zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.Unire la farina,le mandorle e lo zucchero vanigliato.Montare gli albumi a neve fermissima ed unirvi poco per volta il resto dello zucchero.Unire i due composti mescolando delicatamente e versare l'impasto in una tortiera imburrata.Cuocere a 180° per un ora.Fare raffreddare la torta,tagliarla a meta'e farcirla con marmellata di mirtilli rossi.

buonissima accompagnata da panna montata!

torta allo yogurt

  • 1 vasetto di yogurt naturale o alla vaniglia
  • 3 uova
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia di un limone
  • zucchero a velo

Lavorare a crema le uova con lo zucchero,aggiungere lo yogurt,la farina e l'olio mescolando fino ad ottenere un composto liscio.Aggiungere la scorza del limone e alla fine il lievito.Versare in una tortiera di 26 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.Farla raffreddare e cospargerla con zucchero a velo.

E' ottima anche con l'aggiunta di un paio di mele tagliate a pezzetti e mescolate nell'impasto.

treccia dolce


  • 500 gr farina

  • 1 bustina lievito di birra

  • 2 tuorli

  • 100 gr zucchero

  • 75 gr burro fuso

  • 200 ml latte tiepido

  • 1 cucchiaino di sale

  • uvetta sultanina a piacere

Io utilizzo la macchina del pane ma si puo' impastare a mano


mettere nel contenitore della macchina del pane il latte ,il burro fuso,le uova,la farina ,l'uvetta e lo zucchero.Alla fine aggiungere il lievito e il sale.Impostare il programma e quando ha finito formare una o due trecce e metterle sulla placca del forno e lasciarle lievitare per 30' nel forno a 50°.Portare il forno a 180° per 20 minuti.Spennellare con acqua e zucchero a velo oppure acqua e succo di limone.


Se non piace l'uvetta la treccia e' squisita anche senza farcitura o per i piu' golosi si puo' farcire con la nutella.


mercoledì 11 febbraio 2009

crostoli di carnevale





500 gr farina

50 gr burro

80 gr zucchero

1 bustina di zucchero vanillinato

1 uovo

1 tuorlo

circa mezzo bicchiere di vino bianco

olio per friggere

Fare la fontana con la farina e mettervi lo zucchero,lo zucchero vanillinato,il burro sciolto a bagnomaria,le uova e tanto vino quanto basta per ottenere una pasta morbida e liscia.Lasciare riposare per trenta minuti e poi tirarla in una sfoglia sottile e tagliarla in rettangoli.Friggere in olio bollente e quando si sono raffreddati cospargerli con zucchero a velo.